ddaschka: (Default)
Друзья, зайдите в Гугль. Видите картинку? Сегодня у моего любимого композитора день рожденья. И разве можно такого не полюбить?

11

Jun. 5th, 2009 02:08 am
ddaschka: (Default)
Барабанные палочки. Девочка - эльф. Налетай, поздравляй!
ddaschka: (Default)
Случаются велосипедные озарения . И так понятно, что это за луч сияет на плече. Только что дошло другое (наверное, тыщу раз указано): строка "И голос был сладок, и луч был тонок" анаграммирует любимый блоковский образ Писания - "глас хлада тонка".

Фото

May. 29th, 2009 02:18 pm
ddaschka: (Default)
Это уметь надо. Света Захарова во всей неприглядности своей техники. Имей в виду, сказал один раз мой суровый друг К., нефотогеничных не бывает.
ddaschka: (Default)
Ребенок написал второе немецкое стихотворение, на сей раз - поэтический комментарий к этой картине Кандинского ("Гора", 1909). (в школе задали придумать историю, не надо пугаться). "Мне раньше казалось, что сочинять стихи очень сложно. - Разве нет? - Ничуть, надо просто немножко подумать".
ddaschka: (Default)
Очень срочно и очень нужно:
http://lenagr.livejournal.com/32963.html
ddaschka: (Default)
06.05.2009. Deutsche Oper Berlin. Schneewittchen (Белоснежка). Музыка: Gustav Mahler (отрывки из симфоний). Хореография: Angelin Preljocaj.
Read more... )
ddaschka: (Default)
Ау, 610, а кто это (http://610.ru/rest/lastrings/1996/teachers.html) писал?
Забыла напрочь, сижу, рыдаю.
Upd. А это (http://610.ru/rest/lastrings/1996/alumni.html)?
И почему про детей смешней?
ddaschka: (Default)
Любезные друзья, мой дорогой читатель, это письмо о любви и я не стану слушать возражений. Эта любовь сколь карнавальна, столь и сильна. То есть в высшей степени. В трех словах: я полюбила Америку.
Вы скажете, что немудрено полюбить Чикаго и Нью-Йорк. Что, мол, обе поездки ты провела больше в бумагах и волнениях, а не прогулках. Что при такой карте полюбила бы и Бердичев. Что - )
ddaschka: (Default)
Моя статья в НЛО (о стих. Пушкина "Рифма, звучная подруга"): http://www.nlobooks.ru/rus/magazines/nlo/196/1286/1295/
Спасибо редакции, буду рада комментариям.
ddaschka: (Default)
Друзья, шумим.
Задача - привести в чувство Минздрав, который не хочет лечить детей. Операции назначены, время идет, опасность возрастает, Минздрав не выдает КВОТУ. Надо что-то делать (пресса?!).
http://anastasiap.livejournal.com/59531.html
http://lenagr.livejournal.com/31327.html

Upd. Квота, объясняют специалисты, это "гарантия государства, что больница получит из Минздрава деньги за проведенное лечение" (см. ниже).
ddaschka: (Default)
На задах советского посольства (это пуп Берлина), на доме через улицу, висит несшибаемый Ленин. А неподалеку от Бранденбургских ворот, в кустах и под липами, пробегала вчера лиса. Особо не спешила, дала поразглядывать. Вы скажете: Tiergarten. Нет, друзья, это не город, а форменное Zoo.
ddaschka: (Default)
Продолжаю записки. Дитя водило нынче показать школу. Красивая: краснокирпичный модерн псевдоготического склада, в меру нарядный, в меру строгий, но без массивности. Два крыла, два крыльца. Над дверями - по надписи (с приличествующим барельефом): Knaben - налево, Mädchen - направо. Действующий ныне вход - guess where - ровно посередине, во двор.
Тут на улице - клянусь - заиграла труба. Я подумала: звуковой образ лета, музыка из окон, где магнитофон, а где гаммы; у нас на Гороховой во флигеле жил опероман и весь двор слушал целое лето итальянскую оперу, от Монтеверди до Верди. Нет, на сей раз другое - бродячие музыканты нищенского вида и состава: труба, аккордеон, бубен, еще какая-то ерунда. Остальные спились уже совсем, толком не слышно, а труба - крепкий красивый парень, звук издает чистый и сильный. К чему рассказ - они не стояли, не сидели, а шли, прямо скажу: брели, неспеша и по самой середине улицы - труба впереди, остальные сзади.
ddaschka: (Default)
Вы все-таки превратили дневник в журнал (в смысле, дешевенькую листовку), диванную - в пятачок перед коммунальной плитой. Наверное, таково свойство сборищ, чисто количественный фактор: мало что слаще четырех (шести, восьми-) глазой дружеской беседы о научных материях, своих и чужих; сколько кислятины и перца в кулуарах (а то и заседаниях) иных конференций. Не говорю ни слава богу, ни спасибо организаторам. Вообще молчу, но протягиваю руку РЛ, нужна она или нет. Жестовый +1.
Общественникам нельзя поддаваться. Когда-то, повторяю, с ЖЖ еще конкурировал ЖД и мы не читали тех, кого не хотели читать, и чуть ли даже не помнили, что значит слово friends; я ведь на рецензентов рецензентов не подписана, имею право не знать. Ничуть не бывало: мост поднят наглухо, но скандал переплывет через ров и выйдет еще грязнее. Конечно, декларация лучше сплетни, цивилизационный процесс налицо, но перед нами, дорогие друзья, по-прежнему не метла критики, а пыльный совок. Если к вам стучат, чтоб собрать деньги на голодных детей Германии, можно дать; если под вашей дверью из соображений общеполезной чистоты научного поля начинает визжать балалайка, есть два пути: пойти в оперу или открыть фортепьяно. Что делает мудрый? - И то, и другое.
Опера (говорю слава богу) за пределами всякого поля, ее беру себе. Звук домашних клавиш, плохой ли, хороший, раз уж становится (даже если не хочешь разговаривать) ответом, запущу в диалог с другой стороны. То, что уже не будет дневником, пусть станет письмом. Письмом не к вам - и если мне уже неловко от того, что такая запись появится в телеграфных лентах агентств скандала, то пора в агрессивной форме напомнить о не-истерическом порядке вещей и личном информационном пространстве. Иногда в войне с войной мир должен быть злым.
Итак, Берлин. Read more... )

P.S.

Jan. 26th, 2009 10:36 am
ddaschka: (Default)
К двум вариантам "Адама и Евы" все-таки стоит присоединить еще один - дюреровский:

Но это для порядка, а для удовольствия - вот, еще один образчик Бальдунг-Грина: Юдифь в матросском танце (не хуже Ширяева)
ddaschka: (строгий юноша)
В берлинской Gemäldegalerie масса сокровищ и почти нет посетителей - что ж еще нужно. Мало того - редкий случай, удача, доступная только невежде - в этот раз из музея я вышла с новым именем на устах. Вот он, строгий юноша и ученик чародея, красавец Hans Baldung, genannt Grien, еще совсем зеленый, любимец Дюрера, благоуханный цветок Эльзаса. Работа встала; часами разглядываю то, что нашлось в интернет-складах.
NB для обладателей таких же тормозов, как мой железный осел: нижеследующие preview - ссылки на репродукции с большим разрешением. Готовы?
Welcome to the club )
ddaschka: (Default)
Компьютер опять выкинул фортель: показывает три четверти экрана (крупные черные поля) и экран прокручивает волнами. Говорит, что посеял video controller. Что делать, где брать? Прошу помощи.
ddaschka: (Default)
я придумала цитату:
"Если бы Бог был, я молил бы его даровать мне только одно - равнодушие".
Соображаю, кому приписать. Борхес?
ddaschka: (Default)
- Шатаясь вчера по Русскому музею, я поняла, как нужно шататься по музеям. Главное: в конце экспозиции (идиотское слово, но осмотр хуже, выставка - уже, а музей уже был два раза, что ж делать?) непременно должен быть тупик. Ни круг, ни другой выход недопустимы. Объясняю: начинаешь медленно, подходишь к каждой картине (скульптуре), ищешь точку без бликов и людей, вглядываешься, кайфуешь. По мере насыщения нарастает скорость, теряется концентрация, начинаешь проскакивать. Деваться некуда, значит надо усилить прием. По дороге назад - кульминация - быстро оглядываешь увиденное и, находясь в движении, порой случайно нападаешь на неповторимый ракурс. Становится ясно, например, (или наоборот: начинает казаться), что "Балет" Судейкина - хитро устроенная декорация, театр в театре, а в "Пейзаже с соснами" Всеволода Воинова (выставка неоклассицизма; проскок первым темпом) - необыкновенно яркая перспектива - цветом. Из сногсшибившего в этот раз - Яковлев (Саша-Яша) и Шухаев (Арлекин и Пьеро - понятно, но еще сангина), не-театральный Бакст, Николай Бенуа - дневниковый Кока оказался едва ли не сильнее отца. Старых знакомых не перечисляю. (Вообще-то в соответствующем отделе ГРМ - круг, но мне пришлось пробежаться назад к книжному прилавку; потому и нужен тупик - если возвращаться не приходится, то нипочем не соберешься, усталый).
- ЖЖ - текст сложно устроенной адресации, сумма тайных и явных посланий. Обнажаю: Маха, вообрази, я таки купила того утенка! Помнишь, блаженно-пьяного, в парфюмерном магазине? Ты сказала: "Гляди, Хитрова, он последний, упустишь свое счастье" - не хочу, думаю, упускать. Будет талисманом. Назвать думаю пышно, скажем, Utile-et-Dolce. Пойдет?
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios